WikiPedalia:Datenschutz

Aus WikiPedalia
Wechseln zu: Navigation, Suche

Datenschutzhinweise

Name und Kontaktdaten

komVAL Service
Inhaber: René Dumoulin
Grünkotenstraße 30
47269 Duisburg
Email: redaktion@wikipedalia.com
Telefon: 0175/7247742
Fax: 0203/2808991

Mit der Verarbeitung von personenebezogenen Daten ist ausschließlich eine Person befasst. Daher entfällt die gesetzliche Pflicht zur Bestellung eines Datenschutzbeauftragen.

Datenverarbeitung online

Bei der anonymen Nutzung des Angebots von wikipedalia.com werden folgende Daten automatisch in ein serverseitiges Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse Deines Internetanschlusses in anonymisierter Form (es werden die letzten 16 Bit (das ergibt in der bekannten Schreibweise aus 192.168.1.2 dann zum Beispiel 192.168.0.0) der IP/4-Adresse bzw. die letzten 32 Bit der IP/6-Adressen mit "0" überschrieben, so dass kein Rückschluss auf Deinen Internetanschluss möglich ist.)
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Referrer (woher kam der Aufruf - zuletzt besuchte Website)
  • Aufgerufene Seite des Angebots
  • Browserversion und Betriebssystemversion

Diese Daten sind nicht einzelnen Personen zuzuordnen. Es handelt sich durch die Anonymisierung Deiner IP-Adresse um nicht personenbezogene oder personenbeziehbare Daten und diese dienen auch nur statistischen Zwecken. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Das heißt, dass diese Daten nicht dazu benutzt werden, um einen Benutzer dauerhaft zu tracken, ein Profil über einen Benutzer anzulegen oder ihn eindeutig zu identifizieren.

Näheres dazu findet sich in den folgenden Abschnitten.

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten: Art, Zweck und Verwendung

Wenn Du Dich bei wikipedalia.com registrierst, werden folgende Daten notwendig erhoben und in einer Datenbank hinterlegt:

  • Pseudonym oder echter Name (wahlfrei)
  • Emailadresse
  • Passworthash (Passwörter werden nicht im Klartext gespeichert)

Da eine Registrierung bei wikipedalia.com nur mittels einer E-Mailanfrage möglich ist, werden diese Daten zum Zwecke der Verarbeitung auf einem Desktop-Rechner und ein einem serverseitigen Email-Postfach gespeichert.

Bei Emailanfragen eines Nutzers werden ebenfalls

  • Emailadresse und
  • alle Inhalte aus der Emailanfrage

auf einem Desktop-Rechner und einem serverseitigen Email-Postfach gespeichert.

Die Erhebung der personenbezogenen Daten erfolgt,

  • um Dich als Nutzer identifizieren zu können,
  • um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachkommen zu können,
  • zur Korrespondenz mit Dir,
  • zur Geltendmachung etwaiger rechtlicher Ansprüche gegen Dich.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt anlässlich Deiner Anfrage bei uns und ist zu den genannten Zwecken erforderlich.

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden 1 Jahr nach Ablauf des Kalenderjahres, aus dem die letzte Korrespondenz stammt, gelöscht. Dies gilt ausnahmsweise nicht, wenn wir aufgrund von straf-, steuer- oder handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder wenn Du in eine darüber hinausgehende Speicherung eingewilligt hast.

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt. Ausnahmen hiervon gelten nur, soweit es für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Dir erforderlich wird. Hierzu zählt insbesondere die Weitergabe an von uns beauftragte Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter). Die weitergegebenen Daten werden von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet.

Deine Rechte als betroffene Person

Folgende Rechte stehen Dir als von der Datenverarbeitung betroffenen Person zu:

  • Widerrufsrecht: Von Dir erteilte Einwilligungen können jederzeit uns gegenüber widerrufen werden. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden.
  • Auskunftsrecht: Du kannst Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die Speicherdauer, ggf. die Herkunft Deiner Daten sowie ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Details.
  • Berichtigungsrecht: Du kannst die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Löschrecht: Du kannst die Löschung Deiner bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Du kannst die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber deren Löschung ablehnst. Außerdem steht Dir dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Du diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst. Darüber hinaus hast Du dieses Recht, wenn Du Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten eingelegt hast.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Du kannst verlangen, dass wir Dir Deine von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format übermitteln. Alternativ kannst Du die direkte Übermittlung der von Dir gespeicherten personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist.
  • Beschwerderecht: Du kannst Dich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren, z.B. wenn Du der Ansicht bist, dass wir Deine personenbezogenen Daten in unrechtmäßiger Weise verarbeiten. Die für uns zuständige Behörde ist: Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen

Dein Recht auf Widerspruch

Sofern wir Deine personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten, hast Du das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchtest Du von Deinem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform (vorzugsweise per Email, aber auch gerne an o.g. Adresse oder per Fax). Unsere Kontaktdaten findest Du oben auf dieser Seite.

Speicherung von Daten

Beim Lesen der Wikipedalia-Websites werden nicht mehr Daten als in Server-Logfiles üblich aufgezeichnet (s. oben). Jedes Wort, das öffentlich zu einem der Wikipedalia-Projekte beigetragen wird, gilt als veröffentlicht. Falls Du etwas schreibst, bedenke, dass es für immer aufbewahrt wird. Das betrifft Artikel, Benutzerseiten sowie Diskussionsseiten.

Veröffentlichung von Daten

Beim Bearbeiten von Seiten im Wiki wird der Benutzername aufgezeichnet und mit Deinem Beitrag veröffentlicht. Als Benutzernamen kannst Du bei der Account-Erzeugung Deinen echten Namen oder ein Pseudonym wählen.

Details

Benutzeraccounts

Du kannst in Deinen Benutzereinstellungen eine E-Mail-Adresse angeben. Angemeldete Benutzer können Dir so E-Mails über die Wiki-Software schicken. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht, es sei denn, Du entschließt Dich, auf eine E-Mail zu antworten oder die E-Mail wird aufgrund einer ungültigen E-Mail-Adresse an den Absender zurückgeschickt. Die E-Mail-Adresse kann von Wikipedalia zur Kommunikation mit Benutzern benutzt werden.

Du kannst Deine E-Mail-Adresse jederzeit ändern oder aus den Einstellungen entfernen, um eine Benutzung zu verhindern. Wenn keine E-Mail-Adresse angegeben wird, ist es nicht möglich, Dir ein neues Passwort zukommen zu lassen, falls Du Dein altes vergessen hast. Das Nutzerprofil kann dann nicht mehr verwendet werden.

Das Benutzerverhalten, wie etwa die letzten Bearbeitungszeiten, die Zahl der Bearbeitungen und auch der Inhalt jeder einzelnen Bearbeitung, sind über die Funktion "Benutzerbeiträge" öffentlich für jedermann einsehbar und können in aggregierter Form von anderen Benutzern veröffentlicht werden. Viele Aspekte der Community-Interaktionen der Wikipedalia basieren auf Reputation und Respekt, die im Zuge der Arbeit an den Wikipedalia-Artikeln erwachsen sind.

Passwörter sind die einzige Garantie, um die Integrität der Bearbeitungsgeschichte eines Benutzers zu gewährleisten. Alle Benutzer sollten sichere Passworte wählen und sie niemand mitteilen. Niemand soll wissentlich das Passwort eines anderen Benutzers, sei es direkt oder indirekt, veröffentlichen.

Jegliche personenbezogene Daten sind absolut freiwillige Angaben und werden nur an einer Stelle in einer Datenbank gespeichert. Jeder Benutzer kann seine Daten jederzeit nach einem Login einsehen und selbst ändern. Es werden keine weiteren Daten außer den oben beschriebenen erhoben.

Cookies

Die MediaWiki-Software setzt bei jedem Seitenbesuch einen temporären Sitzungs-Cookie, der gelöscht wird, wenn Du Deinen Browser beendest. Du kannst diesen Cookie ablehnen, eine Anmeldung ist jedoch dann nicht möglich.

Weitere Cookies können bei der Anmeldung gesetzt werden, um Deinen Benutzernamen und/oder Passwort beim nächsten Besuch automatisch zu übergeben. Diese Cookies sind bis zu 30 Tagen gültig.

Logfiles

Wann immer Du eine Website besuchst, sendet Dein Browser (z.B. Chrome, Firefox oder Opera) Informationen an den Server. Der Server, auf dem WikiPedalia zur Verfügung gestellt wird, speichert diese, um den Site-Betreibern ein Bild über beliebte Seiten zu geben (welche Seiten oft aufgerufen werden, von welchen Internetseiten der Benutzer kam, oder welchen Browser der Benutzer benutzt hat). Wikipedalia verwendet diese Informationen nicht zum Überwachen von Benutzern.

Die Logfiles werden benutzt, um allgemeine Statistiken zu generieren. Die Rohdaten werden nicht veröffentlicht und normalerweise nach 180 Tagen gelöscht.

So kann der Aufruf einer Seite im Logfile aussehen:

192.168.0.0 - - [14/May/2018:02:03:19 +0000]
"GET /wiki/index.php?title=Wikipedalia:Impressum HTTP/1.1" 200 18084
"http://www.wikipedalia.com/wiki/index.php?title=Wikipedalia:Impressum"
"Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en-us) AppleWebKit/85.7 (KHTML, like Gecko) Safari/85.5"

Diese Daten können von den Server-Administratoren ausgewertet werden, um eine erste Analyse zur Hand zu haben, welche Inhalte beliebt sind und welche Inhalte abgerufen werden sollen, die nicht existieren..

Inhalte von Drittanbietern

Auf einigen Seiten werden Inhalte (Bilder) aus der Website wikipedia.org zur Illustration eingebunden. Wenn man die Bilder anklickt, wird eine Detailseite zum Bild aufgebaut, für die weitere Inhalte aus wikipedia abgerufen und weitere Cookies gesetzt werden. Zentrale Verwaltung aller Inhalte der wikipedia ist die Wikimedia Foundation (Wikimedia Foundation, Inc., 1 Montgomery Street, Suite 1600, San Francisco, CA 94104, USA)

Cookies von Wikipedia

Durch die eingebundenen Inhalte setzt wikipedia Cookies, die laut Cookie-Erklärung der Wikimedia-Foundation folgende Funktionen erfüllen:

  • Funktionalität: Die Cookies helfen den Wikimedia Seite, zu funktionieren. Insbesondere wird der Login auf deren Webseiten unterstützt.
  • Voreinstellungen: Diese Cookies speichern Voreinstellungen, so dass die Voreinstellungen beim nächsten Besuch von Wikimedia Webseiten wieder voreingestellt sind.
  • Performanz und Analyse: Diese Cookies sammeln Informationen wie die Wikimedia Seiten benutzt werden, so dass die Wikimedia Foundation eine besseres Verständnis davon erlangt wie deren Webseiten genutzt werden und Maßnahmen zu Optimierung ergreifen kann.
  • Drittanbieter: Diese Cookies erlauben es, Dienste von Drittanbietern anzubieten, wie zum Beispiel "Teilen" und "Gefällt mir!" Schaltflächen. Falls ein Drittanbieter solche Dienste anbietet, kann es sein, dass ein Cookie benötigt wird, den Dienst zur Verfügung zu stellen. Diese Cookies werden nur nach ausdrücklicher Zustimmung gesetzt.

Im Detail sind die Cookies der Wikimedia Foundation hier (leider nur auf englisch) erläutert.

Eine Nutzung dieses Angebots ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Du kannst das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Deinen Browser so einstellen, dass er Dich benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Desweiteren existieren für fast alle aktuellen Browser Plugins/AddOns, mit denen man Cookies effizient verwalten kann.

YouTube: Videomaterial

Unsere Seite verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Deine IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Deinem Rechner installiert. Wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst DoubleClick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher mehr gespeichert, es sei denn, Du siehst Dir das Video an. Wenn Du das Video anklickst, wird Deine IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Du das Video angesehen hast. Bist Du bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Deinem Benutzerkonto zugeordnet (das kannst Du verhindern, indem Du Dich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggst).

Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Deiner Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss. Nähere Informationen kannst Du der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Zudem verweisen wir für den generellen Umgang mit und die Deaktivierung von Cookies auf unsere allgemeine Darstellung in dieser Datenschutzerklärung.

Auftragsdatenverarbeitung

Zum Betrieb, zum genaueren Verständnis, was für Leser von wikipedalia Interessant ist und zur Refinanzierung der Kosten, die durch den Betrieb und die Erstellung von Artikeln entstehen, arbeiten wir mit Auftragsdatenverarbeitern zusammen und haben entsprechende Verträge mit den genannten Unternehmen abgeschlossen.

Neue Medien Münnich: Webhosting

Die Webseiten, Logfiles, Emails und die Datenbanken von wikipedalia sind auf einem Server von ALL-INKL.COM - Neue Medien Münnich, Inhaber: René Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf - im Folgenden "Neue Medien Münnich" genannt, gespeichert. Neue Medien Münnich verarbeitet die Daten in unserem Auftrag nach Vorgabe Art. 28 EU DS-GVO.

Google Analytics: Analyse von Benutzerinteraktionen

Wikipedalia benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; "Google"). Die Nutzung umfasst die Betriebsart "Universal Analytics". Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Dieser Datenschutzhinweis wird zur Verfügung gestellt von www.intersoft-consulting.de.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Dich ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Website ist die IP-Anonymisierung aktiviert. So wird Deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist § 15 Abs. 3 TMG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass Du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Du das Browser-Add-on herunterlädst und installierst. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Deiner Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, musst Du das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen. Falls Du das Plug-In nicht installieren kannst oder willst, kannst Du auf den folgenden Link klicken und es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt:

Bitte beachte, dass ein erneuter Widerspruch notwendig ist, sofern Du Deine Browser Cookies löschst.

DoubleClick und Google AdSense: Werbung

Durch unser berechtigtes Interesse, diese Website wirtschaftlich zu betreiben, haben wir im Sinne des Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO folgendem Unternehmen erlaubt, Benutzerdaten zu erheben und zu verarbeiten. Wikipedalia setzt DoubleClick und Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. DoubleClick verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf unserer Webseite bzw. anderen Webseiten im Internet ermöglicht wird. AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf unserer Webseite bzw. anderen Webseiten im Internet ermöglicht wird. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung von Wikipedalia (einschließlich Deiner IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Deine IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Deinen gespeicherten Daten zusammenführen. Du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Deines Browsers oder durch Installation eines Browser-Plugins, das Cookies effizient verwalten kann, verhindern.

VGWort: Meldungen zu Zugriffszahlen

Wikipedalia setzt "Session-Cookies" der VG Wort, München, zur Messung von Zugriffen auf Texten ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) Teilnahmebedingungen T.O.M. durchgeführt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. INFOonline erfasst keine personenbezogenen Daten über Cookies. Viele der Wikipedalia Seiten sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, über die wir die Zugriffe an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) melden. Wir ermöglichen damit, dass unsere Autoren an den Ausschüttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG sicherstellen. Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Du kannst das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Deinen Browser so einstellen, dass er Dich benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

INFOnline: Datenschutzerklärung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Wikipedalia nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der INFOnline GmbH für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten. Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Deines Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet. Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln. Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Deine Identität bleibt immer geschützt. Du erhälst über das System von INFOnline keine Werbung.

Weitergabe von Daten an Dritte

Texte, die in Wikipedalia veröffentlicht werden, sind unter den Bedingungen der GNU-Lizenz für freie Dokumentation (GFDL; siehe auch Lizenzbestimmungen) anderweitig verwendbar.

Private Informationen, wie E-Mail-Adressen, wird Wikipedalia weder verkaufen, noch anders an Dritte weitergeben, außer Du willigst darin ein oder es ist gesetzlich erforderlich.

Richtlinien zur Herausgabe Daten

Daten aus Logfiles, personenbezogene Daten aus der WikiPedalia wiki-Datenbank und personenbezogene Daten aus Emailkorrespondenz mit uns werden von Wikipedalia nur in folgenden Fällen herausgegeben:

  1. als Reaktion auf eine gerichtliche Herausgabeverfügung oder eine andere zwingende Verordnung der Strafverfolgungsbehörden
  2. der betroffene Benutzer stimmt der Herausgabe zu
  3. an den Vorsitzenden des Kuratoriums, seinen Anwalt oder designierten Vertreter, wenn dies zur Untersuchung von Missbrauchsbeschwerden erforderlich ist
  4. wenn ein Benutzer Artikel verunstaltet hat (siehe auch den Abschnitt Vandalismus bei Wikipedalia etc.) oder sich stets störend verhält, können wir dessen Daten freigeben, um ihn zu blockieren oder uns bei seinem Internetanbieter zu beschweren
  5. wenn die Informationen einen automatischen Datensammler betreffen und benötigt werden, um ein technisches Problem zu lösen bzw. zu illustrieren
  6. wenn es notwendig ist, um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Wikipedalia oder deren Benutzer sicherzustellen.

Die Wikipedalia-Richtlinien verbieten die öffentliche Verbreitung solcher Informationen unter jeglichen Umständen, ausgenommen die vorstehend genannten Gründe.

Datensicherheit

Daten zwischen Browser und Server werden nach aktuell möglichst sicherster Verschlüsselung auf TLS/SSL Basis übertragen. Damit soll sichergestellt werden, dass Dritte (z.B. Man-In-The-Middle) die Daten nicht mitlesen können und so Benutzerdaten in die Hände Unberechtigter gelangen können. Wikipedalia übernimmt keine Garantie gegen unberechtigten Zugriff auf von Dir angegebene Informationen. Diese Informationen sind allen Administratoren (Anzahl aktuell: 1) mit Zugriff auf die Server zugänglich.

Löschung von Daten

Einmal angelegte Benutzerkonten können nicht gelöscht werden. Namen können nachträglich geändert werden, um eine Anonymisierung eines vormals bekannten Namens zu ermöglichen. Dazu reicht eine formlose E-Mail an die im Impressum genannte E-Mailadresse.

Gelöschte Artikel und Artikelversionen können in der Regel weiterhin von Administratoren eingesehen werden. Eine endgültige Löschung ist nur den Server-Administratoren möglich. Dazu reicht eine formlose E-Mail an die im Impressum genannte E-Mailadresse.

Abschließende Regelung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Quellen

Diese Datenschutzbestimmungen sind eine teilweise Übersetzung der Datenschutzbestimmungen der Datenschutzregeln der Wikimedia Foundation und wurde den hier geltenden Gepflogenheiten angepasst.